央广网北京12月30日消息 在即将过去的2019年,多位医生救死扶伤的感人事迹在网络上引发热议。他们在患者最需要帮助的时候挺身而出,用心守护每一个生命。他们用行动践行着“有时治愈,常常帮助,总是安慰”,在医者仁心的路上,他们从未止步。

  

  导尿救人——肖占祥

  11月19日,从广州飞往纽约的南航CZ399航班上,一位老人无法自主排尿,膀胱可能胀破。暨南大学附属第一医院介入血管外科医生张红和海南省人民医院血管外科的肖占祥医生自制装置,用嘴吸尿37分钟救人。

  

  临危不乱 地震中手术——广西人民医院

  广西百色靖西发生5。2级地震,广西南宁震感明显。广西人民医院的监控显示,地震时,医护人员正在实施开颅手术,突然,大家感觉到楼在晃动,患者的输液管也晃得厉害。但所有人都没慌乱,简单眼神、手势交流后,仍然继续坚持完成手术。

  

  跨栏救人——宋佳晶

  11月6日,黄山市人民医院,一名男患者就诊时突然神志不清,坐在服务台的护士宋佳晶直接翻过服务台,将130斤的患者背进抢救室,目前男子已无大碍。宋佳晶曾是竞走运动员,她称,以前的运动底子让自己爆发了“洪荒之力”。

  

  性命攸关的一瞥——吴厚宾

  在江西抚州广昌县一名男子心脏病发作,躺在路边绿化带上,路人以为他是在享受阳光,所幸外科医生吴厚宾下班路过,无意看了他一眼,发现了异常。吴厚宾快步来到急诊科求助,值班的医生和护士跟着他来到男子身边,大家一起将男子扶上轮椅,转入急诊抢救室。据了解,心梗病人的最佳抢救时间只有半小时。急诊科立即启动胸痛流程,经过21分钟的抢救,男子的病情得到了稳定。目前,该男子已经转院进行了心脏支架手术,身体状况良好。

  

  “神仙阵容”——北京协和医院医生

  在北京东单体育馆内,一名打篮球的男子突然倒地,心脏骤停。幸运的是,当时有6位北京协和医院的医生正在打球。经过医生的紧急处置,男子脱离了生命危险,在送往医院急救后,男子顺利苏醒。网友戏称,北京东单往南是同仁医院,往西是北京医院,往北就是著名的协和医院,很多医生都爱在这个地区活动,随手救人更是家常便饭!这里这里堪称史上最安全路口,锻炼就到东单去。

  

  生前为医,逝后为师——邱必成

  福建南平市第一医院医生邱必成,生前罹患癌症,在生命的最后100多天里,他边化疗边坚持为患者看诊。因为癌症晚期,他时不时出现大小便失禁情况,便在衣服里垫毛巾当“尿不湿”,手术结束后,邱医生头上背上全是汗。邱医生离世后,根据其遗愿捐出眼角膜,并将遗体捐赠给福建医科大学做教学研究。他很早和家人说过捐献打算,“不要等我来不及说,你们很仓促地把我给浪费了”。

  

  “不孝”医生——许向东

  手术前,陕西宝鸡许向东医生得知父亲在楼下病房去世。他匆匆离开去楼下看了一眼,又回到手术台为病人手术。病人家属表示很感动。许医生却说:“每个医生都会这么做的,绝对不会放弃这边。”致敬医者仁心!

  

  生死关头医生的选择——周兴文

  辽宁营口市中心医院,主刀医生周兴文在手术中突发心梗,急需手术。因医院的两个手术室都在进行手术,他坚持让同事先救治患者,还嘱咐同事千万别着急。直到患者手术结束,他才被抬上手术台……他说:医生的责任心,就是为患者考虑。