3月19日凌晨,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布通告,提出当前境外疫情快速扩散蔓延,为有效防范境外疫情输入风险,最大限度控制传染源,切断传播途径,北京市进一步严格境外进京人员管控措施。
  通告要求,从即日起,所有境外进京人员,均应转送至集中观察点进行14天医学观察,费用自理。对70周岁及以上的老年人、14周岁及以下的未成年人、孕产妇、患有基础性疾病等原因不适宜集中观察的,经严格评估后,可以进行居家观察。不再受理有单独住所且住所内没有其他同住人员的居家观察申请。
  一.居住空间如何安排:
  1.可疑症状者需住在通风良好的单人房间,拒绝一切探视。
  2.家庭成员应生活在不同房间,分床睡,条件如不允许应至少保持1米距离,确保共用空间(厨房、厕所)保持良好通风。
  二.照顾者怎么做:
  最好固定一位家庭成员照顾,且身体良好没有慢性病。
  三.如何防止传播:
  家庭成员与疑似症状者共处一室时,要佩戴医用口罩,随时确保手部卫生,避免直接接触身体分泌物,不要共用可能导致接触感染的物品。
  四.污染物如何处理:
  使用过的手套、纸巾、口罩等废物需放在患者房间专用垃圾袋内,标记为污染物再丢弃。
  出现以下症状时应立即停止居家隔离并及时就医:
  1.出现呼吸困难(包括活动后的胸闷、憋气、气短)
  2.出现意识问题(包括嗜睡、说胡话、分不清昼夜等)
  3.腹泻。
  4.高烧超过39摄氏度。
  5.其他家庭成员出现新冠肺炎感染的可疑症状。(光明网记者赵希整理)
  内容来源:中国政府网,《关于进一步严格境外进京人员管控措施的通告》