央广网北京3月20日消息 春分时节,我国大部分地区进入了明媚的春天。在这个时节,气候温和,雨水充沛,阳光明媚,在慢慢变化的气候里,“春分”逐渐分开了冷暖,分开了干湿。
  春天的食物应以养肝为主。从中医的角度来看,所有食物都有不同的颜色,大体可分为青、赤、黄、白、黑五种,其中,青色入肝,春天可多吃绿颜色的食物,比如绿叶蔬菜、青瓜等,对养肝有好处。
  阳春三月,正是吃野菜的好时节。野菜天然无污染,营养丰富,口味清新,逐渐成为家庭餐桌的新宠。但是野菜虽然美味,食用也要适量。
  吃野菜的注意事项
  1、不认识的野菜不要吃。容易发生误认的野菜不要食,以免中毒。
  2、野菜取材要新鲜。洗切和下锅烹调的时间不宜间隔过长,避免造成维生素及无机盐的损失。
  3、野菜要注意烹饪方法。野菜的烹饪注重保持其“野味”,可炒食、凉拌、做馅,亦可熘、烩、烧、煮。还可做汤或生食,关键在于根据野菜不同的特点选择不同的烹调方法。
  4、野菜不可多吃。野菜一般较少受到污染,也确实别有风味,可谓天然食物,但凡事讲究适度,过量进食野菜,因多数野菜性凉致寒,易造成脾寒胃虚等病。
  5、苦味野菜不宜多食。苦味野菜性味苦凉,有解毒败火之效,但过量食用,损伤脾胃。
  6、久放的野菜不能吃。野菜最好是现采现吃,久放的野菜不但不新鲜,而且营养成分减少,味道很差。
  7、受污染的野菜不要吃。郊外化工厂等附近的空气不佳,所生野菜容易吸收铅等化合物,废水边的野菜也常含有毒素,均不宜食用。
  8、需要浸泡的野菜:山药菜、山蒜等一些野菜有微毒,不经浸泡,食后周身不适。这类野菜在煮食前,务必在清水里浸泡两小时以上进行解毒处理。
  另外,采摘野菜时需要注意,春季容易出现皮炎,这是一种季节性反复发作、因为花粉等引起的接触性皮炎。一旦出现,瘙痒难耐。建议日常少到花粉多、灰尘多的地方。还有就是不要涂抹含光感物质较多的化妆品,多吃一些维生素A的食物、新鲜的蔬菜和水果,要忌吃一些容易导致过敏的食物,常见的有海鲜、芒果等。如果已经发现皮肤出现了瘙痒,必须第一时间去看医生,以免越拖越严重。(综合网络)